,

+7 (343) 267-17-17    Екатеринбург

+7 (982) 762-34-36    Екатеринбург

+7 (926) 04-87-261    Москва              

+7 (903) 12-18-304    Москва              

+7 (952) 51-17-911     Челябинск      

+7 (927) 24-82-733    Альметьевск  

+7 (987) 61-32-595    Стерлитамак  

+7 (903) 66-41-210     Рязань            

+7 (910) 50-24-121     Рязань            

Написать нам

Общественная региональная благотворительная организация

"Трезвое поколение Урала"

(ранее Благотворительный Фонд Трезвости Имени Геннадия Шичко)

БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОТ ПЬЯНСТВА, КУРЕНИЯ, НАРКОМАНИИ и ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ЗАВИСИМЫХ

Москва - Рязань - Екатеринбург - Челябинск - Стерлитамак - Альметьевск

Мы считаем своим долгом и делом чести помочь каждому человеку в тяжелой для него и его близких ситуации

Девиз фонда: Спешите делать добро!  Если не я, то кто!  Выбрался сам - помоги другому!

Введение

Человек является самым сложным и трудным объектом научного познания. Как объект физиологического изучения он, с одной стороны, ограничивает возможности экспериментирования, поскольку обязывает перед порогом лаборатории оставить все, что способно как-либо повредить ему; с другой стороны, позволяет получать многие важные и интересные данные, которые недоступны исследователю, занимающемуся нервной деятельностью животных. Прав был А.Ф. Самойлов (1925), утверждая, что «…человеческий организм нередко представляет собою лучший, более удобный, скорее к цели ведущий объект; в целом же ряде случаев он представляет собою исключительный объект, который не может быть заменен никаким другим животным». И этот «исключительный объект», к сожалению, пока не привлек к себе достойного внимания физиологов! Особенно слабо изучена вторая сигнальная система, без правильного и достаточно глубокого понимания которой нельзя надеяться на достижение значительных успехов в области высшей нервной деятельности человека. Правда, в последние годы интерес к вопросу о второй сигнальной системе несколько возрос, о чем свидетельствует выход в свет монографий Н.Н. Трауготт (1957), Н.Н. Трауготт, Л.Я. Балонова и А.Е. Личко (1957), М.М. Кольцовой (1958 и 1967), Ю.М. Пратусевича (1960 и 1964), З.И. Бирюковой (1961), И.А. Кулака (1962) и некоторых других.
Наши знания о второй сигнальной системе более чем скромны. Мы пока не располагаем научным определением понятия «вторая сигнальная система», наши представления об этой системе подчас поверхностны и разноречивы, нам почти не известны механизмы ее работы и взаимодействия с первой сигнальной системой.


Наши знания о второй сигнальной системе более чем скромны. Мы пока не располагаем научным определением понятия «вторая сигнальная система», наши представления об этой системе подчас поверхностны и разноречивы, нам почти не известны механизмы ее работы и взаимодействия с первой сигнальной системой.


Учитывая это, мы решили предпринять попытку обобщить некоторые основные литературные и собственные данные в книге «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы». Однако уже первые шаги в указанном направлении показали, что достаточно подробное освещение темы сделает объем работы очень большим. Вместе с этим нельзя было идти на беглое изложение материала, поскольку в таком случае получилась бы не научная, а научно-популярная книга. Эти соображения заставили разделить тему на две части и одну из них назвать – «Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность», а другую – «Вторая сигнальная система и познавательная деятельность».


Рассмотрению первой части посвящена настоящая монография, которая вместе с подготавливаемой к печати второй работой должна охватить в общем виде основные вопросы физиологии словесной системы. В связи с таким планом было признано целесообразным более подробно, чем требует содержание предлагаемой книги, остановиться на теоретических и методических вопросах с тем, чтобы в дальнейшем особо не разбирать их. Указанным вопросам посвящены первые две главы.
Павловская школа установила, что в коре больших полушарий имеется корковое представительство безусловных рефлексов. Это явилось одним из крупнейших приобретений физиологии, позволившим в общих чертах понять механизм образования условных рефлексов и открывшим возможность выявления механизма действия словесных раздражителей на произвольную деятельность организма. В связи с этим подробно рассматриваются вопросы о корковом представительстве безусловного рефлекса и о механизмах безусловно- и условно-рефлекторной деятельности.


Павловская школа установила, что в коре больших полушарий имеется корковое представительство безусловных рефлексов.


Вторая сигнальная система хорошо связана с первой, благодаря чему с помощью слова можно изменять функциональное состояние различных участков коры больших полушарий, в том числе нервных клеток, образующих корковое представительство безусловного рефлекса. Вопрос об этом влиянии – один из важнейших вопросов нейрофизиологии, в его успешном разрешении заинтересованы клиники и воспитательные учреждения. Между тем он пока слабо экспериментально разработан. Ему посвящены три последние главы. В первой из них рассматриваются простые, во второй и третьей – сложные формы воздействия с помощью слова на корковое представительство безусловного рефлекса.


Вторая сигнальная система хорошо связана с первой, благодаря чему с помощью слова можно изменить функциональное состояние различных участков коры больших полушарий, в том числе нервных клеток, образующих корковое представительство безусловного рефлекса.