Введение
Человек является самым сложным и трудным объектом научного познания. Как объект физиологического изучения он, с одной стороны, ограничивает возможности экспериментирования, поскольку обязывает перед порогом лаборатории оставить все, что способно как-либо повредить ему; с другой стороны, позволяет получать многие важные и интересные данные, которые недоступны исследователю, занимающемуся нервной деятельностью животных. Прав был А.Ф. Самойлов (1925), утверждая, что «…человеческий организм нередко представляет собою лучший, более удобный, скорее к цели ведущий объект; в целом же ряде случаев он представляет собою исключительный объект, который не может быть заменен никаким другим животным». И этот «исключительный объект», к сожалению, пока не привлек к себе достойного внимания физиологов! Особенно слабо изучена вторая сигнальная система, без правильного и достаточно глубокого понимания которой нельзя надеяться на достижение значительных успехов в области высшей нервной деятельности человека. Правда, в последние годы интерес к вопросу о второй сигнальной системе несколько возрос, о чем свидетельствует выход в свет монографий Н.Н. Трауготт (1957), Н.Н. Трауготт, Л.Я. Балонова и А.Е. Личко (1957), М.М. Кольцовой (1958 и 1967), Ю.М. Пратусевича (1960 и 1964), З.И. Бирюковой (1961), И.А. Кулака (1962) и некоторых других.
Наши знания о второй сигнальной системе более чем скромны. Мы пока не располагаем научным определением понятия «вторая сигнальная система», наши представления об этой системе подчас поверхностны и разноречивы, нам почти не известны механизмы ее работы и взаимодействия с первой сигнальной системой.
Наши знания о второй сигнальной системе более чем скромны. Мы пока не располагаем научным определением понятия «вторая сигнальная система», наши представления об этой системе подчас поверхностны и разноречивы, нам почти не известны механизмы ее работы и взаимодействия с первой сигнальной системой.
Учитывая это, мы решили предпринять попытку обобщить некоторые основные литературные и собственные данные в книге «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы». Однако уже первые шаги в указанном направлении показали, что достаточно подробное освещение темы сделает объем работы очень большим. Вместе с этим нельзя было идти на беглое изложение материала, поскольку в таком случае получилась бы не научная, а научно-популярная книга. Эти соображения заставили разделить тему на две части и одну из них назвать – «Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность», а другую – «Вторая сигнальная система и познавательная деятельность».
Рассмотрению первой части посвящена настоящая монография, которая вместе с подготавливаемой к печати второй работой должна охватить в общем виде основные вопросы физиологии словесной системы. В связи с таким планом было признано целесообразным более подробно, чем требует содержание предлагаемой книги, остановиться на теоретических и методических вопросах с тем, чтобы в дальнейшем особо не разбирать их. Указанным вопросам посвящены первые две главы.
Павловская школа установила, что в коре больших полушарий имеется корковое представительство безусловных рефлексов. Это явилось одним из крупнейших приобретений физиологии, позволившим в общих чертах понять механизм образования условных рефлексов и открывшим возможность выявления механизма действия словесных раздражителей на произвольную деятельность организма. В связи с этим подробно рассматриваются вопросы о корковом представительстве безусловного рефлекса и о механизмах безусловно- и условно-рефлекторной деятельности.
Павловская школа установила, что в коре больших полушарий имеется корковое представительство безусловных рефлексов.
Вторая сигнальная система хорошо связана с первой, благодаря чему с помощью слова можно изменять функциональное состояние различных участков коры больших полушарий, в том числе нервных клеток, образующих корковое представительство безусловного рефлекса. Вопрос об этом влиянии – один из важнейших вопросов нейрофизиологии, в его успешном разрешении заинтересованы клиники и воспитательные учреждения. Между тем он пока слабо экспериментально разработан. Ему посвящены три последние главы. В первой из них рассматриваются простые, во второй и третьей – сложные формы воздействия с помощью слова на корковое представительство безусловного рефлекса.
Вторая сигнальная система хорошо связана с первой, благодаря чему с помощью слова можно изменить функциональное состояние различных участков коры больших полушарий, в том числе нервных клеток, образующих корковое представительство безусловного рефлекса.