,

+7 (343) 267-17-17    Екатеринбург

+7 (982) 762-34-36    Екатеринбург

+7 (926) 04-87-261    Москва              

+7 (927) 24-82-733    Альметьевск  

+7 (952) 51-17-911     Челябинск      

Написать нам

Общественная региональная благотворительная организация

"Трезвое поколение Урала"

(ранее Благотворительный Фонд Трезвости Имени Геннадия Шичко)

24.03.2017 в 18.30 на Хохрякова, 33: БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОТ ПЬЯНСТВА, КУРЕНИЯ, НАРКОМАНИИ

Степени опьянения

 Для успешного проведения отрезвляющей работы наиболее подходящей является классификация, исходящая не из концентрации алкоголя в крови, а из степени отравленности мозга. Выделено шесть степеней: дурашливость, буйность, параличность, безумность, усыпленность и наркозность.

  Первая степень (дурашливость) – это слабое опьянение, появляется после приема малой дозы этанола, характеризуется ненормальным возбеждением, в связи с которым появляются: повышенная подвиж-ность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самона-деянность.

 Вторая - это буйность, опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, которая обуславливает повышенную раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. Буйность не всегда проявляется в таком виде. Если пьяного никто и ничто не тревожит, он может спокойно вести себя.

 «Свинья», как ты говоришь, расписана еще на четыре стадии. Итак, степень опьянения №3 (параличность) – степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим все усиливающимся торможением мозга. Характерными признаками третьей С.О. является усиливающееся нарушение координации двигатель-ных актов: речи, хотьбы, работы рук. В крайнем случае, паралично пьяный не может самостоятельно передвигаться. Во всех первых трех степенях опьянения пьяный помнит, что с ним происходит.

А четвертая степень, когда он не помнит, что с ним происходит. Это безумность – такая отравленность мозга этанолом, при котором имеет место как бы функциональный распад мозга. Утрачена тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, он порой бормочет всевозможные нелепости. Способность думать нарушена, в крайнем случае, полностью утрачивается. Признаки безумности наблюдаются при первых трех С.О., однако, она ярко выражается лишь при четвертой.

 Пятая степень (усыпленность) – алкогольный сон. Пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.

Это еще называется «асфальтовая болезнь», помню, я часто просыпался на снегу от холода, а ведь мог замерзнуть и не проснуться. Я сейчас вспоминаю об этом, и мне становится страшно.  Ты просыпался, потому что не доходил до последней степени опьянения (наркозность) – алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой. Наркотическая широта этанола мала, т.е. мало отличаются дозы приводящие к наркозу и к смерти, поэтому в части случаев наркоз переходит в смерть.