,

+7 (343) 267-17-17    Екатеринбург

+7 (982) 762-34-36    Екатеринбург

+7 (926) 04-87-261    Москва              

+7 (927) 24-82-733    Альметьевск  

+7 (952) 51-17-911     Челябинск      

Написать нам

Общественная региональная благотворительная организация

"Трезвое поколение Урала"

(ранее Благотворительный Фонд Трезвости Имени Геннадия Шичко)

24.03.2017 в 18.30 на Хохрякова, 33: БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОТ ПЬЯНСТВА, КУРЕНИЯ, НАРКОМАНИИ

Стадии алкоголизма

Стадия 1. Потребность слабо выражена, но по мере продолжения употребления алкоголя усиливается, алкоголик способен ее преодолеть и самостоятельно, стать воздержанником; переносимость алкоголя (толерантность) непрерывно поднимается и превосходит первоначальную дозу раза в три; отсутствует рвотная защитная реакция; утрачивается способность произвольного прерывания выпивки; похмельный синдром слабо выражен и не всегда появляется; отмечаются отрывочные воспоминания о событиях периода опьянения; пьянство носит относительно систематический характер.

Стадия 2. Потребность настолько значительна, что алкоголик неспособен справиться с нею; переносимость алкоголя достигает наибольшей дозы и далее многие годы держится примерно на этом уровне, затем намечается ее падение; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуационного; становится сильно выраженным похмельный синдром; провалы в памяти становятся все больше и больше; пьянство систематическое и запойное; изредка появляются психозы и припадки эпилепсии.

Стадия 3. Потребность в спиртном ярко выражена, она вспыхивает и становится непреодолимой после приема рюмки спиртного; переносимость алкоголя значительно снижается; восстанавливается рвотный рефлекс; полностью утрачивается количественный и ситуационный самоконтроль; похмельный синдром ярко выражен; забывание событий периода опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приема небольших доз алкоголя; пьянство систематическое и запойное; часто появляются психозы и выраженные припадки эпилепсии; быстро протекают: деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовым коллективом.

Графически стадии можно изобразить так:

 В первой стадии идет увеличение дозы, например, если раньше организм переносил 300 г, то сейчас 900 г и т.д. Во второй стадии достигнут физиологический предел дозы и далее (эта доза) держится долгие годы примерно на одном уровне и как только начинается ее снижение, это говорит о начале третьей стадии. На третьей стадии организм начинает снижать дозу и вначале алкоголик успокаивается, ему кажется, что самое страшное позади, он даже хвастается, что стал пить меньше. В конце концов организм, чувствуя что его убивают, начинает выбрасывать алкоголь -–восстанавливается рвотный рефлекс, который был в самом начале (вспомни, как рвет пьющих при первых пьянках). В конце концов после очередной пьянки наступает смерть – бессмысленная жизнь и бессмысленная смерть. Стоило ли ради всего этого жить?

C прекращением употребления исчезает потребность, кстати, некоторые алкоголики сами того не зная пользуются этим и кому-то удается сохранять трезвость многие годы, отдельным – всю жизнь, их обычно называют людьми с «железной волей». Что же касается привычки, то она сама собой угасает в случае отказа от выпивок. Ее можно подавить грамотной лекцией, умелой беседой, специальными занятиями на курсе по избавлению от алкоголизма. Привычка – это условный рефлекс, а условный рефлекс разрушается.