,

+7 (343) 267-17-17    Екатеринбург

+7 (982) 762-34-36    Екатеринбург

+7 (926) 04-87-261    Москва              

+7 (927) 24-82-733    Альметьевск  

+7 (952) 51-17-911     Челябинск      

Написать нам

Общественная региональная благотворительная организация

"Трезвое поколение Урала"

(ранее Благотворительный Фонд Трезвости Имени Геннадия Шичко)

24.03.2017 в 18.30 на Хохрякова, 33: БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОТ ПЬЯНСТВА, КУРЕНИЯ, НАРКОМАНИИ

Обращение к верующим

Христианин, рядом с тобой умирают, гибнут люди, но «ты говоришь, что не грех выпить в меру, не грех угостить вином, водкой и пивом людей». А думал ли ты о том, с чего началась погибель тех людей, которые сбились с круга и погубили и себя и свои семьи? А только от того, что люди, старше их, при них пили и их угощали. Евангельское слово говорит: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит». (Матф. 18, 7)

Молодой человек, который не пил прежде ничего пьяного, видит, что и в праздник, и в гостях, и на свадьбах – везде старшие пьют, упрашивают других пить и смеются над теми, кто не пьет, и вот молодой человек, думая, что старшие лучше его знают, что хорошо и что плохо, выпивает одну рюмку, другую, делается пьяным, а потом привыкает к пьянству и делается пьяницей. А кто соблазнил его? Через кого же, как не через ТЕБЯ, и тебя и всякого из нас, который пьет и угощает других людей. А ты знаешь это, и поэтому великий ответ тебе будет перед Богом. Слово Божие обличит тебя. Апостол говорит: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает». (Римл. Гл.14, ст.21) А отчего твой брат претыкается, или соблазняется? Или изнемогает? Претыкается он глядя на твой пример, глядя на тебя, что ты сидишь за вином, пьешь, смеешься и куражишься, как будто самое хорошее дело делаешь.

Соблазняется он тем, что ты при каждом важном деле: при свадьбе, при крестинах, при празднике, при именинах считаешь нужным и приличным ставить вино, сам еще угощаешь его и доводишь до пьянства других людей. Отговорок нет. Ясное дело: есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением. И заслужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое – брось САМ пить вино, водку, ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям, и второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что тебя осудят за это люди.

Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле услужить Христу и Богу, то нельзя по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так и помоги нам Бог!

Текст обращения взят из книги «Грех и безумие пьянства» 1903 г.
От Петербургского Духовно-цензурного комитета печатать дозволяется.
Цензор Иеромонах Филарет.